Bio Mango

Bio-Mango von Seeberger, 100 g

Bio Mango

Produktinformation

Sonnengeküsste und saftig – unsere Mangos bringen einen Hauch von heißen, tropischen Sommertagen in jede Situation. Jedes Stückchen des exotischen Fruchttraums erinnert an deinen letzten Urlaub im Süden!

DE-ÖKO-003
Nicht-EU-Landwirtschaft

Zutaten

Getrocknete Mangostücke* (* aus ökologischer Landwirtschaft)

Nährwertbezogene Aussagen

Ballaststoffquelle

Dieses Produkt ist

  • vegetarisch
  • vegan
  • glutenfrei*
  • laktosefrei*
  • ohne Zuckerzusatz**
  • ohne Salzzusatz***
* Laut Rezeptur, Kreuzkontamination möglich.
** Enthält von Natur aus Zucker.
*** Enthält von Natur aus Natrium.

Nährwertangaben

(pro 100g)

  • Brennwert (kj/kcal) 1.437 kJ / 339 kcal
  • Fett 0,7 g
  • davon gesättigte Fettsäuren 0,2 g
  • Kohlenhydrate 77 g
  • davon Zucker ** 58 g
  • Eiweiß 4,0 g
  • Salz *** < 0,01 g

DIE REISE DER MANGO

Ursprungsland

Ghana ist gekennzeichnet durch ein tropisches Klima mit Wechseln von Regen und Trockenheit und nahezu gleich lange Tage wie Nächte, aufgrund der Nähe zum Äquator. In dem Anbaugebiet werden außerdem Ananas, Bananen, Avocados Papayas, Kokosnüsse und weitere Nutzpflanzen angebaut.

Produkt

Mangobäume werden mittlerweile in fast allen tropischen und subtropischen Gebieten angebaut. Die Saison der Mango ist je nach Herkunftsland unterschiedlich. Die Mango ist je nach Sorte oval oder nierenförmig. Sie ist gelb, grün bis rot und hat eine feste Schale. Diese ist bei manchen wilden Arten essbar. Das Fruchtfleisch ist gelb bis orange. Weltweit gibt es inzwischen über 250 Mango-Sorten, wovon allerdings nur eine Handvoll zum Trocknen geeignet sind. Für 1kg getrocknete Mango werden ca. 13-14kg frische Mango benötigt.

Anbau / Ernte

In Ghana gibt es zwei Zeiträume, in denen Mangos angebaut werden können. Vor allem die Sorten Kent und Keitt sind weit verbreitet. Die Hauptsaison läuft von Mai bis Juli (Major Season), während dieser Zeit wird mehr als die doppelte Menge im Vergleich zur zweiten Saison produziert. Diese läuft von Januar bis Februar (Minor Season). Die Anlieferung der frisch geernteten Früchte erfolgt bei unserem Lieferanten in der Erntezeit den ganzen Tag über. Nach dem Wareneingang werden die Mangos auf ihre Reife geprüft und anschließend gewaschen.

Verarbeitung

Wenn sie die volle Reife noch nicht erreicht haben, werden sie in einer Reifekammer gelagert bis der Reifeprozess vollständig abgeschlossen ist. Die anschließende Qualitätskontrolle beinhaltet auch die Prüfung auf Farbe und Beschädigung durch Fruchtfliegen und anderer Faktoren. Die Farmer bekommen den Auftrag nur reife Früchte zu ernten und dem Trocknungsbetrieb anzuliefern. Nach dem Waschvorgang werden die Mangos zuerst von Hand geschält. Um den harten Kern zu entfernen, muss die Frucht anschließend halbiert werden. Danach werden die Mangoschnitze, die bei uns in die Tüte kommen, von Hand in Streifen geschnitten. Nach diesem Schritt erfolgt die Schwefelung durch Tauchen in einer wässrigen Lösung. Danach werden die Streifen auf Trocknungsgitter ausgelegt. Ca. 15 Stunden lang trocknen die Mangostreifen bei 65-75° Celsius. Nach der Trocknung werden die Mangostreifen nochmals auf ihre Größe und mögliches Fremdmaterial geprüft, sodass sie in die Seeberger Packung passen. Jetzt werden sie mit Kartoffelstärke behandelt, sodass die Streifen nicht zu sehr verkleben. Bevor sich die fertigen Mangos auf den Weg zu uns nach Ulm machen können, werden sie in Kartons verpackt.

Partnerschaft

Mit unserem Lieferanten aus Ghana verbindet uns eine langjährige, von Vertrauen geprägte, enge und transparente Partnerschaft. Mittlerweile zählt dieser zu einem der größten Mangoverarbeitungsbetriebe weltweit. Wir sind stolz, durch unsere Partnerschaft zu einer substanziellen wirtschaftlichen Entwicklung der gesamten Region beitragen zu dürfen. Nicht nur die Mitarbeiter des Verarbeitungsbetriebes profitieren davon, sondern auch die vielen Zulieferer im weiten Umfeld.

Qualitätsmerkmale

Mangos können sich im Hinblick auf Geschmack, Farbe und Konsistenz stark unterscheiden. Unsere Mangostreifen zeichnen sich durch eine besonderen fruchtig-süßen Geschmack und eine überwiegend weiche, gut verzehrbare Konsistenz. Die Seeberger Mangos haben eine leuchtend orangene Farbe.

Seeberger Genuss Magazin

Für alle, die sich etwas Gutes tun wollen. Das Seeberger Genuss-Magazin gibt Inspirationen für die besonderen Momente in deinem Alltag.

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