#Rezepte

Craft-Beer-Brownies mit gebrannten Mandeln

Zusammenfassung

  • Portionen: ca. 24 Brownies (Auflaufform ca. 27x18 cm)

Zutaten

  • 240 g Craft Beer
  • 155g Zartbitter Schokolade (75%)
  • 170g Sahne
  • 125g Butter
  • 1 Ei
  • 60g Backkakao
  • 200g Zucker
  • 60g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • Seeberger Gebrannte Mandeln

© Meine Backbox

Vorbereitung

Die Ganache am besten am Vortag zubereiten.
Dazu das Craft Beer in einen Topf geben und aufkochen lassen. Ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, so dass sich die Menge auf Ein-Drittel reduziert (ca. 80 g). Auf Handwärme abkühlen lassen. Dazu die 100 g Zartbitterschokolade in kleine Stücke brechen und in eine Schüssel geben. Sahne in einem Topf erhitzen. Es sollte nicht aufkochen; in dem Moment, wenn die Sahne kurz vor dem Aufkochen ist, vom Herd nehmen. Die Sahne über die Schokolade gießen und kurz weich werden lassen. Glatt verrühren (die Schokolade muss sich komplett mit der Sahne zu einer homogenen Masse verbinden) und 1 EL des Bier-Konzentrats dazugeben. Über mehrere Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank abkühlen und fest werden lassen.

Zubereitung

Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen und eine Auflaufform gut einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Die Butter mit dem Kakaopulver, Zucker und den 55 g Zartbitterschokolade in eine Schüssel geben und in 30-Sekunden-Abständen in der Mikrowelle erwärmen. Dazwischen immer umrühren. Alternativ kann alles auch im Wasserbad geschmolzen werden. Kurz abkühlen lassen.
Den Rest des reduzierten Biers und das Ei in die Butter-Schoko-Masse geben. Per Hand mit dem Schneebesen verrühren. Das Mehl und Salz hinzufügen und kräftig rühren, bis sich alles verbunden hat und eine zähe Masse entsteht. Alles in die vorbereitete Auflaufform geben und für 40–45 Minuten backen.

Die Brownies sind fertig, wenn ein hineingestochener Zahnstocher mit feuchten Krümeln herauskommt (aber kein roher Teig). Komplett abkühlen lassen.

Die Seeberger Gebrannten Mandeln nach Wunsch klein hacken. Die abgekühlte Ganache mit einem Löffel kurz verrühren und dabei etwas aufschlagen. Auf den Brownies verteilen und mit den Mandeln bestreuen. Die Ränder abschneiden und die Brownies in quadratische Stücke schneiden. Am besten schmecken die Brownies am nächsten Tag, wenn sie durchgezogen sind.

© Meine Backbox