#Rezepte

Spinat-Ziegenkäse-Maultaschen mit Pinienkernen

Zusammenfassung

  • Zubereitungszeit:ca. 45 Minuten
  • Portionen: ca. 4

Zutaten

  • 100 g Seeberger Pinienkerne
  • 150 g frischer Babyspinat
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Rapsöl
  • 220 g Ziegenfrischkäse
  • 1 Ei (M)
  • 6 EL Paniermehl
  • 1 Prise Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 300 g frischer Nudelteig
  • 300 g kleine Tomaten
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 Liter Gemüsebrühe
  • 2 EL zerlassene Butter

Das erste Maultaschen-Rezept wurde bereits 1844 überliefert. Eine moderne Variante mit Pinienkernen und Spinat findest du hier.

Zubereitung Spinat-Ziegenfrischkäse-Füllung

Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb anrösten, dann beiseite stellen.

Spinat putzen und waschen, Stiele entfernen, grob hacken. Zwiebel und Knoblauch abziehen, fein hacken. Zwiebeln und Knoblauch in Rapsöl andünsten, Spinat zugeben, bis er zusammengefallen ist, dann von der Platte nehmen.

Ziegenfrischkäse, Ei, Pinienkerne und Paniermehl zum Spinat geben, unterrühren, grob pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Wenn die Masse zu weich ist, dann noch etwas mehr Paniermehl untermengen.

Zubereitung Maultaschen

Den Nudelteig ausbreiten und längs halbieren. Auf jeden Teigstrang mittig mit einem Teelöffel die Füllung setzen. Nun den Nudelteig mit Füllung einrollen und in 5 cm große Stücke schneiden. Den Teig an den Schnittstelle fest zusammendrücken, bis alles gut zusammenhält.

Tomaten waschen, mit Olivenöl vermengen und in einer Auflaufform im Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 8 Minuten backen.

In einem großen Topf die Gemüsebrühe zum Sieden bringen. Vorsichtig die Maultaschen hineingeben und ziehen lassen, aber nicht kochen, bis sie an die Oberfläche aufschwimmen. Dann abschöpfen, abtropfen lassen und mit den warmen Ofentomaten und zerlassener Butter servieren.

175 Jahre Seeberger

Am 06. Oktober 1844 legte Christoph Seeberger den Grundstein für ein über Generationen erfolgreiches Familienunternehmen. Komm mit auf eine Genuss-Reise und entdecke unsere Meilensteine – von der Gründung der Kaffeerösterei bis hin zu der Entwicklung unserer charakteristisch orangenen Verpackung für unsere Nüsse und Trockenfrüchte.