Die Meilensteine unserer Geschichte | Seeberger GmbH

WAS ALS KOLONIALWARENHANDEL

BEGANN…

AUS ALLEN KONTINENTEN NACH ULM

Gewürze, Früchte, Kaffee, Tee: Als der Ulmer Kaufmann Christoph Seeberger 1844 seinen Kolonialwarenhandel gründete, kam der exotische Genuss aus Übersee über das Meer, auf der Donau oder über Land bis in die Ulmer Pfluggasse. Während die Ulmer Baumeister hier, im Herzen der lebhaften und international geprägten Handelsstadt am Ulmer Münster einen der größten Kirchtürme der Welt bauten, legte Christoph Seeberger den Grundstein für ein seit Generationen erfolgreiches Familienunternehmen.

Die Meilensteine unserer Geschichte

Drei Generationen Seeberger. Begleiten Sie uns auf unserer kleinen Zeitreise von der Gründung im Jahre 1844 bis in die Gegenwart.

1844

Pionier mit Weitblick

Gewürze, Kaffee, Tee: Als der Ulmer Kaufmann Christoph Seeberger am 6. Oktober 1844 seinen Kolonialwarenhandel begann, kam der exotische Genuss aus Übersee und reiste auf der Donau bis in die Ulmer Pfluggasse. Während die Ulmer Baumeister hier im Herzen der lebhaften und international geprägten Handelsstadt an der Burgfestung und dem größten Kirchturm der Welt bauten, legte Christoph Seeberger den Grundstein für ein über Generationen erfolgreiches Familienunternehmen.

1882

Gründung der Kaffeegroßrösterei

Mitte des 19. Jahrhunderts erlebt der Kaffee durch erschwinglichere Preise einen regelrechten Boom und eroberte Küchen und Tassen auch weniger wohlhabender Bürger. Seebergers Sohn Friedrich erkannte diese Chance und röstete fortan in eigener Kaffeegroßrösterei den Seeberger Kaffee in bester Lage am Ulmer Marktplatz.

1952

Spezialitäten aus aller Welt

Zwei Weltkriege und deren dramatische Folgen für den Lebensmittelhandel und die Versorgung der Menschen übersteht das inzwischen traditionsreiche Unternehmen, wenngleich nur noch fünf Mitarbeiter übrig geblieben sind. 1952, mittlerweile unter der Leitung von Julius Rohm sen., konzentriert sich Seeberger auf sein Kerngeschäft: den Import hochwertiger Kaffees, Trockenfrüchte und Nüsse – Spezialitäten aus aller Welt. Die Spezialisierung in beiden Geschäftsbereichen auf die Spitzenqualitäten des Weltmarktes ist die Basis für die stetige Expansion.

1963

Umzug nach Neu-Ulm

Seeberger expandiert und wieder ist ein Umzug in ein neues Betriebsgebäude nötig. Es geht über die Landesgrenze nach Bayern in die Baumgartenstraße in Neu-Ulm. In dem Neubau dort werden moderne Röstanlagen und Verpackungsmaschinen installiert. Die Mitarbeiterzahl erhöht sich auf 47.

1975

Eintritt Dr. Julius Rohm

Der Volkswirt Dr. Julius Rohm, Sohn von Julius Rohm, tritt in die Firma ein. Seine ersten Aufgaben sind die Einrichtung eines eigenen lebensmittelchemischen Labors und eines modernen EDV-Systems.

1983/1984

Expansion ins Ulmer Donautal

Seeberger zieht zurück nach Baden-Württemberg. Im Industriegebiet Donautal in Ulm findet die Firma ausreichende Flächen zur Erweiterung, um das starke Wachstum in ganz Deutschland bewerkstelligen zu können. Die Konzentration im Lebensmittelhandel schreitet rasch voran. Die Distribution von Seeberger Trockenfrüchten und Nüssen wird immer höher. Mit der neu gestalteten vollflächig bedruckten Packung und der einzigartigen Produktqualität hebt sich Seeberger immer mehr von der klassischen Importware ab und wird langsam aber sicher zur Marke mit einem klaren Qualitätsversprechen. Als eines der ersten Unternehmen in Deutschland führt Seeberger 1984 das innovative Mitarbeiter-Beteiligungsmodell ein. Die Mitarbeiter sind seitdem am Unternehmenserfolg und -kapital beteiligt. Sie sind dadurch Teilhaber des Unternehmen.

2001

Dritte Inhabergeneration

Mit Clemens Keller, Neffe von Dr. Julius Rohm tritt die dritte Inhabergeneration in die Firma ein. 2003 wird er persönlich haftender Gesellschafter und übernimmt die operative Gesamtverantwortung sowie die direkte Zuständigkeit für die Bereiche Einkauf und Betrieb. Das Sortiment im Trockenfruchtbereich wird in die drei Submarken gegliedert: Snacks für Genießer stehen für edle Nusskerne, Natural Power für energiespendende Trockenfrüchte und Feine Küche für alle Koch- und Backzutaten von Seeberger. Trotz jahrelanger Konsumzurückhaltung und der längsten Krise im Lebensmittelhandel wächst Seeberger kontinuierlich und hat 306 Mitarbeiter.

2013

Investition in die Zukunft

Seeberger erweitert seinen Standort: Die größte Einzelinvestition in der Geschichte des Familienunternehmens Seeberger umfasst neben einem modernen Hochregallager mit rund 25.000 Palettenstellplätzen auch weitere Büroflächen und ein neues Labor. Die imposante, rund 100 Meter lange Brücke ist das Bindeglied zwischen dem neuen Zentrallager und dem bestehenden Werk. Ein weiterer Höhepunkt: Das Seeberger’S Shop & Café eröffnet – und dies nicht nur zur Freude der mittlerweile knapp 500 Mitarbeiter.

2018

Zurück zur Natur

Die Verpackungsgestaltung unter dem orangefarbenen Dach wird modernisiert. Nicht nur das Verpackungsdesign für den Trockenfrucht-Bereich wird überarbeitet, auch die Markenkommunikation wird einer Rundumerneuerung unterzogen. Der neue Auftritt bringt Seeberger zurück zu den Wurzeln der Produkte – zur Natur: Seeberger macht Appetit auf Natur. Der Spatenstich des neuen Multifunktionsgebäudes ist der symbolische Startschuss für eine der größten Investitionen der fast 175 – jährigen Firmengeschichte. Die Fertigstellung ist für 2020 geplant.