Aprikosen
Aprikosen

Kategorie: Aprikose in der Hoseeee. Aber diesmal in gut. Versprochen.

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Jetzt kaufen: getrocknete Aprikosen von Seeberger 

Wir beziehen Aprikosen mit einer außergewöhnlichen Größe, die speziell für uns sortiert werden. Außerdem werden die Aprikosen, die übrigens zur Familie der Rosengewächse zählen, von Hand entsteint, sind von herrlich gleichmäßiger Farbe und schmecken fruchtig-süß. Um 1kg getrocknete Aprikosen abpacken zu können, werden im Schnitt 6-7kg frische Aprikosen benötigt.

Ursprungsland unserer getrockneten Aprikosen: Türkei

Die ostanatolische Region Malatya ist bekannt für ihre Aprikosen. Dort erfolgt ca. 90% der weltweiten Produktion. Die Provinz liegt in einer Region der Türkei, in der seit Jahrhunderten hauptsächlich Aprikosen angebaut werden, welches sich durch das besonders sonnenreiche Klima auszeichnet. Die vielen Sonnenstunden sorgen dafür, dass die Früchte besonders wachsen und reifen können und ihre besondere Süße erhalten.

Anbau und Ernte der Aprikosen

Das Ernten der Früchte erfolgt durch Schütteln der Bäume. Danach werden Äste und Blätter von Hand aussortiert. Die frischen Früchte werden eingesammelt und in geschlossenen Räumen ca. 24h geschwefelt. Anschließend werden die Aprikosen auf Planen zum Trocknen ausgelegt. Nach ca. 3 Tagen werden sie eingesammelt und vorsichtig von Hand entsteint. 

Anschließend werden die Früchte für weitere 3 Tage bis zur gewünschten Konsistenz getrocknet. Im Verarbeitungsbetrieb werden die Früchte nach Größe aussortiert und weitere Fremdteile aussortiert. Dann erfolgt die Ofentrocknung. Nach dem Trocknen erfolgt eine Ruhepause, damit sich die Früchte weiter homogenisieren.

Kaufen und genießen: Qualitätsmerkmale unserer Aprikosen

Schließlich werden die Früchte nochmals auf Steine, Steinreste, Verfärbungen geprüft und erneut von Hand aussortiert und diese Schritte mehrmals durchgeführt. Nach Eintreffen der getrockneten Ware in Ulm wird diese nochmals durch unser hauseigenes, lebensmittelchemisches Labor auf Form, Farbe, Größe, Geruch sowie evtl. Fremdmaterial geprüft. Erst nach dieser Prüfung werden die Früchte zur Abpackung freigegeben. Bei unseren getrockneten Aprikosen legen wir Wert auf die Größe sowie deren Konsistenz, man spricht von „fleischigen“ Aprikosen. Durch die leichte Schwefelung erhalten die Aprikosen eine sehr gleichmäßige Farbe.

Partnerschaftliches und faires Handeln 

Mit unseren Lieferanten für die getrockneten Aprikosen arbeiten wir bereits seit mehr als zwei Jahrzehnten zusammen. Durch unsere langjährige und faire Zusammenarbeit können unsere Partner vor Ort den Farmern frühzeitig bestimmte Mengen zusichern. Sie reservieren diese Mengen und erhalten vor der Ernte eine entsprechende Anzahlung. Somit sind sie nicht auf teure Bankkredite angewiesen.