Cranberries gesüßt

Cranberries von Seeberger, 125 g

Cranberries gesüßt

Produktinformation

Die fruchtigen Seeberger Cranberries, die aus Kanadas Provinz Quebec stammen, eigenen sich zum Zubereiten süßer Gerichte ebenso wie zum Verfeinern von herzhaften Köstlichkeiten: egal ob für liebe Gäste oder für ein ganz persönliches Festmahl...! Wie wäre es zum Beispiel mit frischen Crostini mit Walnuss-Ricotta und Cranberry-Relish?

Zutaten

Cranberries (60 %), Zucker, Sonnenblumenöl.

Dieses Produkt ist

  • vegetarisch
  • vegan
  • glutenfrei*
  • laktosefrei*
  • ohne Salzzusatz***
* Laut Rezeptur, Kreuzkontamination möglich.
*** Enthält von Natur aus Natrium.

Nährwertangaben

(pro 100g)

  • Brennwert (kj/kcal) 1.434 kj/338 kcal
  • Fett 1,3 g
  • davon gesättigte Fettsäuren 0,4 g
  • Kohlenhydrate 78 g
  • davon Zucker 63 g
  • Eiweiß 0,3 g
  • Salz *** 0,03 g

DIE REISE DER CRANBERRY

Ursprungsland

Der Süden und Westen Kanadas haben ein feuchtes Kontinentalklima mit nassen, relativ warmen Sommern und langen, kalten Wintern. Diese klimatischen Bedingungen bieten die perfekten Voraussetzungen für beste Seeberger Cranberries. Für die Kanadier ist die Landwirtschaft ein bedeutender Wirtschaftsfaktor, deshalb bauen die Farmer dort auf beeindruckenden 30 000 Hektar ihre Früchte, Beeren und Nüsse an. Die Reise der Seeberger Cranberries beginnt auf den Feldern im kanadischen Québec.

Produkt

Cranberry, übersetzt Kranichbeere - ihren Namen hat die Beere von deutschen und holländischen Siedlern in Nordamerika erhalten, weil die Staubfäden der Blüten sie an den Schnabel eines Kranichs erinnerte. Sie ist ein unverzichtbarer Bestandteil des traditionellen Thanksgiving-Menüs. Cranberries haben vier Luftkammern, die vor allem bei der Ernte wichtig sind. Sie wachsen an immergrünen Zwergsträuchern. Der deutsche Name für diese beliebte Frucht ist Kranbeere, das wissen aber nur echte Cranberry-Liebhaber.

Anbau / Ernte – Step 1

Cranberries wachsen an einem ausdauernden, mehrjährigen kriechenden Strauch. Die Pflanze ist zwar heimisch in Québec, aber dennoch ist die Frosttoleranz nicht allzu ausgeprägt. Bis -5 °C ist sie einigermaßen tolerant, reagiert dennoch bei kälteren Temperaturen mit stark reduzierter oder ausbleibender Erntemenge. Zum Schutz werden die Felder gewässert oder geflutet, wenn mehrere Tage starker Frost (unter -10 bis -12 °C) vorhergesagt ist. Die Pflanzen frieren daraufhin ein und die Stoffwechselaktivität wird heruntergefahren. Im Frühjahr taut das Eis ab und die Pflanze lebt wieder auf. Die blühenden Sträucher bringen im Juli eine riesige Vielzahl an Blüten hervor. Ein Zyklus beträgt 16 Monate. Nach einem intensiven Wachstum der Früchte wird die Knopsenbildung angeregt – die zukünftigen Blüten des nächsten Jahres. Relativ trockenes und warmes Wetter fördert deren Bildung und ist ein Indikator für eine gute Ernte um Folgejahr. Wenn im Herbst die Blätter der Bäume rot werden (Indian Summer), sind auch die Cranberries in der Regel so weit, färben sich rot und sind bereit geerntet zu werden. Die Ernte erstreckt sich über eine sehr begrenzte Zeit im Oktober. Gegebenenfalls kann diese Ende September begonnen werden. Im November wird üblicherweise keine Cranberry mehr geerntet.

Anbau / Ernte – Step 2

Die Felder werden in Nordamerika Bog (engl.: Sumpf, Moor) genannt, weil sie zur Ernte geflutet werden. Die Pflanzen bedecken die gesamte Fläche nahezu lückenlos, wie ein Teppich. Die Bogs werden auf eine Höhe von ca. 50cm geflutet, um die Pflanzen vor Kälte zu schützen und um sie ernten zu können. Um die reifen Früchte von ihren Sträuchern zu lösen, wirbelt eine spezielle Maschine das angestaute Wasser auf. Durch die Luftkammern im Inneren kommen die Cranberries an die Wasseroberfläche. Jetzt können die Arbeiter mit Netzen, Rechen und Schläuchen die treibenden Beeren zusammenbringen bzw. absaugen. Über eine Absauganlage werden die Früchte vom Wasser getrennt. Die frische Ernte wird zur Vorreinigung abgesiebt und das Wasser zurück in das Feld geleitet. Mit Hilfe einer Pumpe oder eines Förderbandes gelangen sie weiter in die bereitstehenden Trucks zum Transport. Die erste Wäsche findet noch vor dem Weitertransport statt, das zweite Mal im Verarbeitungsbetrieb. Dort werden die Früchte maschinell nach verschiedenen Merkmalen sortiert. Durch das dreiwöchige Einfrieren erhalten sie die gewünschte rote Farbe. Anschließend erfolgt die Pressung und ggf. Halbierung der Kranbeeren. Dabei verlieren sie ca. 40% ihres Saftes. Nun können sie wieder Feuchtigkeit aufnehmen, deshalb baden sie in einer Mischung aus dem entwichenem Saft und Zucker. So werden 75% wieder zugeführt. In noch warmen Zustand kommen sie in den Trocknungstunnel. Hier trocknen sie über zirkulierende heiße Luft. Anschließend werden die Cranberries verpackt und machen sich auf den Weg zu uns nach Ulm.

Partnerschaft

Mit unserem Partner arbeiten wir seit über 15 Jahren zusammen. Er hat uns von Beginn an mit geringen Mengen bis heute begleitet. Québec gehört zu den besten Anbaugebieten weltweit. Außerdem setzt er sich seit Jahren für einen verantwortungsvollen Umgang mit Natur, Mensch und Konsumenten ein. Unser Lieferant im Ursprung hat verschiedene Maßnahmen entwickelt um Düngemittel/Pestizide, Strom und Wasser zu sparen.

Nachhaltigkeit

Durch das Ice-Sanding Verfahren spart unser Lieferant Düngemittel und Pestizide. Das wirkt wie eine Erholungskur auf den Bogs. Dabei wird auf das gefrorene Bog Sand gestreut. Sobald das Eis schmilzt, legt sich der Sand auf die Pflanzen und den Boden. Das vernichtet Schädlinge und stimuliert das Wachsen der Pflanzen. Über Kanäle und Leitungen können mehrere Farmer zudem das gleiche Wasser nutzen, sodass erhebliche Mengen eingespart werden können.

For a better planet - recyclingfähige Verpackung

Nicht nur bei den Produktzutaten legen wir größten Wert auf Natürlichkeit und Nachhaltigkeit. Auch bei unserer Verpackung sind wir auf dem Weg in Richtung mehr Nachhaltigkeit. Wir stellen unsere Flachbeutel-Verpackungen auf eine innovative, dünnere Monoverbundfolie um, die recyclingfähig ist. Dadurch können wir bei diesen Verpackungen 20 % Material einsparen. Hier erfährst du mehr zu dem Thema:

Seeberger Genuss Magazin

Für alle, die sich etwas Gutes tun wollen. Das Seeberger Genuss-Magazin gibt Inspirationen für die besonderen Momente in deinem Alltag.

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